На стартовую страницу
Авто Архив
Мото Архив
Фото Архив
Архив статей по Авто и Мото тематике
Архивы по маркам авто:


Архивы по маркам мото:

Наша статистика:



Поиск только по сайту Автомотоархивчик.ru
Loading

Мини-роллер "Аркан" ЗиД-50(ЗДК-2.205)
Категория: МОТО-архив » ЗиД


     Дебют ЗиДовского мини-роллера под индексом "ЗиД-50" или "ЗДК-2.205", имя "Аркан" этому мини-роллеру, кстати, дали не сразу, состоялся на 8-ом Мото-фестивале в Малоярославце в 2000-м году. По сравнению со "Стрижом" и "Фрегатом", ковровский первенец казался более "доношенным", к тому же и ближе всего к скутерам, что отражается в нормальной эргономике водительского места, электростартере и раздельной смазке.

Мини-роллер "Аркан" ЗиД-50(ЗДК-2.205)

     Основная масса его деталей была унифицированой с популярным мокиком "Пилот", выпускавшимся с 1995-го года и имевшим в своём распоряжении современный двигатель мощностью 3,5 л.с., прототипом которому послужил мотор испанского "Дерби" – один из лучших "двухтактников" тех времён. Выпускал двигатель соседний с ЗиДом Ковровский Механический Завод (КМЗ), который уже набил к тому времени руку на моторах к мопедам серии "Ш". Двигатель для скутера дооборудовли вентилятором с механическим приводом, электростартером, системой раздельной смазки, а трансмиссию – с ручным сцеплением, 3-ступенчатой КП и цепным приводом на колесо, оставили без изменений. Правда, порядок включения передач почему-то изменили – все включались в одну сторону. Шины диаметром в 10 дюймов пошли от советских мотороллеров, которые были найдены на складах завода, оба тормоза – барабанные, привод заднего – от педали в полу.

Мини-роллер "Аркан" ЗиД-50(ЗДК-2.205)

     Название "Аркан" мини-роллеру было дано уже позже. Лишь люди, близкие к СКБ завода им. В.А.Дегтярева знали, что это ник главного конструктора Воркуева Сергея Аркадьевича. Потомственный работник завода и сам ярый мотоциклист, Сергей Аркадьевич душу вложил в этот проект. Дизайн минироллера отдали на сторону, хотя в СКБ был свой дизайнерский отдел (нет пророка в своем отечестве). Владимирская (точнее, из пригорода Юрьевец) тюнинговая компания "Автопростор", делала деньги на различных спойлерах и подкрылках к автомобилям, вот эта то компания и занялась внешним дизайном облицовки роллера. Мототематикой занялась исключительно ради разнообразия, и чтобы потренироваться. И потренировались: клееные полиэфирной смолой панели изготавливались "на коленке" и крепились винтами М4 с гайками, причем отверстия сверлились по месту. То есть, раз развинтив (например, чтобы вынуть аккумулятор или подлезть к карбюратору), обратно собрать конструкцию было сложно, да еще половина гаечек и шаёбочек куда-то разбегались.

Мини-роллер "Аркан" ЗиД-50(ЗДК-2.205)

     Были у "Аркана" как плюсы, так соответственно и минусы. Под седлом всего было так много, что даже ящичек для инструмента нет возможности разместить. А вот фара, по скутерным меркам того времени, была великолепная – с "галогенкой" 35x35 Вт, да еще со стеклянной оптикой. Снаряженная масса роллера составляла 100 кг, но рама и ходовая были рассчитаны на перевозку аж 160 килограммов, прямо как у мотоцикла "Сова" из модельного ряда ЗиДа. С "подножным" пространством разработчики "Аркана" явно дали маху, в итоге, оно напоминает "испанский сапог", вернее, два "сапога" – настолько неестественно они выворачивали лодыжки. Панель приборов словно пересаживала за руль послевоенного грузовика – все в ней по аскетически сверхпросто и "железно" (особенно умиляет указатель уровня топлива). Неудачно было сконструировано в "Аркане" и седло. Хотя на седле роллера легко размещались двое, к тому же для пассажира были предусмотрены откидные подножки, однако второму седоку не позавидуешь, ведь подушка имела такую толщину, что пассажир чувствовал себя сидящим на голой доске.









Просмотрено: 7042
Просмотров: 7042 | автор: kwz | Напечатать

Доп. меню:



------------------
------------------



Copyright by

© 2010-2019 гг.

Сайт создан людьми и для людей.

Только для администраторов:
Логин
Пароль
 

(Инструкцию по настройке ДНС и IP в панели "Наунет" naunet.ru)


Доп. меню:



------------------
------------------



 Copyright by

EV© Евгений Власенко 2010-2019 .

Сайт создан людьми и для людей.

Только для администраторов:
Логин
Пароль
 

(Инструкцию по настройке ДНС и IP в панели "Наунет" naunet.ru)